Une nouvelle recette facile et rapide de galette des rois!
Ingrédients :
Pour la galette
500 g de pâte feuilletée maison ou 1 pâte du commerce
4 pommes
20 de sucre en poudre
30 g de beurre
1 bonne pincée de cannelle
Pour la crème pâtissière :
250 ml de lait entier
2 petits oeufs
40 g de sucre
40 g de poudre à crème ou fécule de maïs
1/2 gousse de vanille
40 g de beurre
Pour la crème d’amande :
100 g de beurre doux
100 g de sucre
2 œufs entiers
125 g de poudre d’amande
1/2 cuill. à thé de cannelle en poudre
1 bonne pincée de noix de muscade
Préparation :
La crème pâtissière
Dans une casserole, verser le lait et la moitié du sucre (20 g). Gratter la demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la gousse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
Dans un petit bol, mettre les oeufs entiers avec le sucre restant (20 g), les battre vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la poudre à crème et mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent. Mélanger puis remettre dans la casserole et faire cuire en mélangeant sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et incorporer le beurre et la puis continuer à la fouetter. Couvrir la crème au contact d’un film alimentaire puis la réserver au frais.
La crème d’amande
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre puis ajouter les oeufs un à un. Enfin ajouter la poudre d’amandes, 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre et la pincée de noix de muscade puis mélanger le tout. Une fois la préparation bien homogène, réserver au frais .
ajouter la crème pâtissière refroidie et réserver au frais.
La crème frangipane
Sortir la crème pâtissière du frais, enlever la demi gousse de vanille et la fouetter rapidement pour avoir une consistance légère !
Ajouter la crème d’amande à la crème pâtissière et mélanger, une fois la préparation bien homogène, réserver au frais.